Kennen & Können

Knusprig, kühl, fruchtig!

Womit versüßen sich Familien am besten das Wochenende? Mit frischen Früchten, meint unsere Feinkost-Expertin Véronique Witzigmann und verwöhnt uns mit Ananas, Mango und Bananen


Hühnchen-Ananas-Spieß

Ergibt ca. 10 Spieße

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Feinschmeckerin Véronique Witzigmann kocht gern für und mit Kindern. Mehr unter www.herzlichst-veronique.de
Zutaten:
  • je 100 g Mehl und Stärke
  • 1 TL Backpulver
  • 100 ml kaltes Wasser
  • 150 ml Apfelsaft
  • 1 l Kokosöl (wahlweise neutrales Pflanzenöl)
  • 250 g Hühnerfilet
  • ½ Ananas
  • 3 Stiele Zitronengras
  • 150 g Panko (aus dem Asialaden)
  • 250 g Basmatireis
  • ½ TL Salz
  • 30 g Butter
  • 1 TL mildes Currypulver
  • 1 Spritzer Limettensaft
Zubereitung:
  1. In einer Schüssel Tempurateig aus Mehl, Stärke, Backpulver, Wasser und Apfelsaft anrühren. Beiseite stellen.
  2. Das Kokosöl in einen tiefen Topf geben.
  3. Das Hühnerfilet kalt abbrausen, trocken tupfen und in gleichmäßige Würfel schneiden.
  4. Die Schale und den Strunk der Ananas entfernen. Aus dem Fruchtfleisch gleichmäßige Würfel schneiden. Hühnerfleisch- und Ananaswürfel mit einem Spieß durchbohren.
  5. Die äußeren Blätter der Zitronengrasstiele abziehen und als Spieße verwenden. Auf je einen Halm im Wechsel 2 Ananas- und 2 Hühnerbruststücke stecken. Dann das Zitronengras an den Enden mehrmals einschneiden.
  6. Die Spieße nacheinander panieren im Tempurateig und den Pankobröseln.
  7. Das Kokosöl erhitzen und die Spieße im heißen Öl goldbraun ausbacken. Auf einem Küchenkrepp
    abtropfen lassen.
  8. Den Reis nach Packungsanweisung garen. Dann die Butter dazugeben und den Reis mit Curry und einem Spritzer Limettensaft würzen.
TIPP: Zu den Spießen passt ein lieblicher Dipp, z. B. der Banane-mit-Mango-Fruchtaufstrich

 

Bananen-Mango-Sorbet-Lolli

Ergibt 450 ml Fruchtpüree

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Nach diesem Rezept lassen sich vielerlei erfrischende Sorbets rasch zubereiten. Damit es schön fruchtig schmeckt, sollte das Obst reif sein.
Zutaten:
  • 100 g Bananen (ohne Schale)
  • 100 ml frischen Orangensaft
  • 100 ml Kokoswasser
  • 1 TL Bourbon-Vanillezucker
  • 150 g Mango (ohne Schale)
  • Eisformen, z. B. „Fish Pop Maker“ von Zoku
Zubereitung:
  1. Eine hohe Rührschüssel und Zauberstab bereitstellen.
  2. Die Bananen schälen und in grobe Stücke brechen. Zusammen mit dem Orangensaft, dem Kokoswasser und dem Vanillezucker in die Schüssel geben.
  3. Um die Mango zu würfeln, erst ein großes Stück Fruchtfleisch der ungeschälten Mango längs am Kern entlang abschneiden. Dann das Fruchtfleisch quer und längs vorsichtig einschneiden und dabei nicht die Schale durchtrennen. Die Fruchtschale vorsichtig umstülpen, sodass die Mangowürfel nach außen zeigen. Mangowürfel zu den anderen Zutaten geben und alles ganz fein pürieren.
  4. Die Masse in die Eisformen füllen und für mindestens 5 Stunden in das Gefrierfach stellen.

 

Variante: Himbeer-Bananen-Sorbet-Lolli

Ergibt 440 ml Fruchtpüree

Zutaten:
  • 100 ml frischen Orangensaft
  • 2 EL Sahne
  • 140 g Bananen (ohne Schale)
  • 180 g Himbeeren
  • 1 TL Bourbon Vanillezucker
Zubereitung:

Wie oben beschrieben.

TIPP: Manchmal wandeln wir das Sorbet auch etwas ab und geben gehackte Schokoladenstücke und Kokosraspeln dazu.

 



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