Gewürztes Apfelkompott

Zutaten: Für ca. 4–6 Gläser à 250 g gewuerztes_Apfelkompott4190

1,2 kg Äpfel (z. B. Topaz, Elstar, Santana)
2 kleine Bio-Zitronen, 420 g Zucker
½ Vanilleschote, 1 Scheibe Ingwer
½ Anisstern, 2 Pimentkörner
½ Zimtstange
150 ml naturtrüber Apfelsaft
1 Einweg-Teesäckchen

 

Zubereitung:
  1. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark auskratzen.
  2. Den Saft einer Bio-Zitrone auspressen, zusammen mit 360 g Zucker und dem Vanillemark unter die Apfelwürfel mischen.
  3. Die andere Zitrone waschen, trocken reiben und mit einem Sparschäler 4 dünne Zestenstreifen abziehen. Die Gewürze mit der Ingwerscheibe in ein Einweg-Teesäckchen füllen und verschließen. Zusammen mit den Zestenstreifen zu den Apfelstücken geben.
  4. Den restlichen Zucker in einen Topf geben und goldgelb karamellisieren.
  5. Mit dem Apfelsaft ablöschen. Die Apfelwürfel dazugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze für 10–15 Minuten weich kochen, zwischendurch umrühren.
  6. Das Gewürzsäckchen und die Zestenstreifen entfernen, das Kompott noch heiß in die vorbereiteten Gläser abfüllen und verschließen

 

Das Rezept der Köchin Véronique Witzigmann stammt aus Heft 6/2014.
Mehr zur Magazin-SCHULE-Autorin, die gern für und mit Kindern kocht unter: www.herzlichst-veronique.de