Zutaten: Für ca. 4–6 Gläser à 250 g 
1,2 kg Äpfel (z. B. Topaz, Elstar, Santana)
2 kleine Bio-Zitronen, 420 g Zucker
½ Vanilleschote, 1 Scheibe Ingwer
½ Anisstern, 2 Pimentkörner
½ Zimtstange
150 ml naturtrüber Apfelsaft
1 Einweg-Teesäckchen
Zubereitung:
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark auskratzen.
- Den Saft einer Bio-Zitrone auspressen, zusammen mit 360 g Zucker und dem Vanillemark unter die Apfelwürfel mischen.
- Die andere Zitrone waschen, trocken reiben und mit einem Sparschäler 4 dünne Zestenstreifen abziehen. Die Gewürze mit der Ingwerscheibe in ein Einweg-Teesäckchen füllen und verschließen. Zusammen mit den Zestenstreifen zu den Apfelstücken geben.
- Den restlichen Zucker in einen Topf geben und goldgelb karamellisieren.
- Mit dem Apfelsaft ablöschen. Die Apfelwürfel dazugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze für 10–15 Minuten weich kochen, zwischendurch umrühren.
- Das Gewürzsäckchen und die Zestenstreifen entfernen, das Kompott noch heiß in die vorbereiteten Gläser abfüllen und verschließen
Das Rezept der Köchin Véronique Witzigmann stammt aus Heft 6/2014.
Mehr zur Magazin-SCHULE-Autorin, die gern für und mit Kindern kocht unter: www.herzlichst-veronique.de