Ernährungskompetenz stärken - Die Küchenpartie mit peb
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Ernährungskompetenz in der Praxis stärken: Starten Sie jetzt eine Küchenpartie!

Nach zweijähriger Laufzeit lädt das IN FORM-Projekt Die Küchenpartie mit peb zur digitalen Abschlussveranstaltung ein. Die im Projekt erarbeiteten didaktischen Materialien wie Rezepte, Ablaufpläne, Methoden und Hintergrundwissen sind ab sofort online verfügbar und können zur Umsetzung eigener Kochaktionen frei genutzt werden.


Mit den Zielen, die Ernährungskompetenz zu stärken und die soziale Teilhabe durch Kochaktionen für Jung und Alt zu stärken, ist das IN FORM-Projekt Die Küchenpartie mit peb im Juni 2020 gestartet und hat seitdem in fast allen Bundesländern Kochaktionen mit Jung und Alt erfolgreich umgesetzt.

Alt und Jung bei generationsübergreifenden Kochaktionen zusammenbringen? Eine gute Idee!

Die begleitende externe Evaluation zeigt, dass das gemeinsame Kochen mit zwei Generationen durchweg als sehr positiv wahrgenommen und von den Teilnehmenden mit „sehr gut“ (Schulnote 1,2) bewertet wird. Die Mehrheit der Teilnehmenden konnte ihr Wissen über Lebensmittel und deren sicheren Zubereitung erweitern. So erhalten die spezifischen Fragen zur Ernährungs- und Lebensmittelkompetenz in der Regel sowohl bei den Jüngeren als auch bei den Älteren hohe Zustimmungsquoten zwischen 77% und 91%. Auch das gemeinsame Kochen mit einer anderen Generation wird von allen als positiv empfunden. So haben 93 % der Kinder und Jugendlichen und 98 % der Älteren die Teilnahme der jeweils anderen Generation in ihrem Kochteam begrüßt und die Atmosphäre in den Kochaktionen als sehr angenehm wahrgenommen.

Leitfaden Küchenpartie mit peb
Zum Mit- und Nachmachen: Der im Projekt entwickelte und erprobte Leitfaden ist ab jetzt kostenfrei als PDF zugänglich

Neben dem gemeinsamen Kochen bringt der Austausch von Erfahrungen und Geschichten die Generationen näher zusammen: In den qualitativen Interviews mit den Teilnehmenden wurde deutlich, dass sich die Kinder und Jugendliche für die Erzählungen der Älteren über Kindheitserfahrungen und deren Essalltag besonders interessierten. Ebenso wurden die didaktischen Materialien positiv bewertet, denn die durchführenden Ernährungsfachkräfte beurteilten den Leitfaden als sehr hilfreich für eine erfolgreiche Umsetzung von Kochaktionen.

Jetzt Leitfaden mit Materialien herunterladen und Online-Tool nutzen

Der im Projekt entwickelte und erprobte Leitfaden ist ab jetzt kostenfrei zugänglich – hiermit lädt peb nun zum Mit- und Nachmachen ein! Der Leitfaden richtet sich insbesondere an Fachkräfte ohne ernährungswissenschaftlichen Hintergrund, die selbst Kochaktionen mit Kindern und Jugendlichen und älteren Menschen durchführen wollen. Über ein speziell entwickeltes Online-Tool werden die Inhalte der Aktionen darüber hinaus interaktiv vermittelt. Ebenso steht der Leitfaden auf der Projektwebsite als PDF zum Download bereit.

Die Rezepte im Leitfaden wurden auf der Website auf über 100 Küchenpartie-Rezepte aufgestockt. Die vielfältigen Rezepte sind speziell für das generationsübergreifende Kochen entwickelt worden und übersichtlich gestaltet. Sie sind zugleich traditionell und modern, ausgewogen und vielseitig, kompetenzfördernd, sowie einfach und gut pädagogisch einsetzbar.

 

Küchenpartie mit peb - Rezept Kartoffelpuffer
Über 100 Küchenpartie-Rezepte stehen im Online-Leitfaden zum Nachkochen bereit

Im nächsten Schritt soll die Küchenpartie mit peb über Multiplikator:innen auf kommunaler Ebene verankert werden und kann beispielsweise in Schulen stattfinden. Wer Interesse an der Durchführung einer Kochaktion hat, kann sich gerne für beratende Unterstützung beim Projektteam melden: diekuechenpartie@pebonline.de.

Mehr erfahren! Jetzt anmelden zur digitalen Abschlussveranstaltung

Am 8. April 2022 werden im Rahmen der digitalen Abschlussveranstaltung der Küchenpartie mit peb unter dem Titel „Oma knows best?! Essen von morgen zwischen Trends und Traditionen“ die vergangenen zwei Jahre des Projekts und die erreichten Ergebnisse in den Fokus genommen. Teil des Programms sind Fachvorträge und Panel-Diskussionen zur Relevanz von Ernährung und Nachhaltigkeit sowie des generationsübergreifenden Kochens. Die folgenden Fragen werden in den Blick genommen: Wie hat sich unser Essen im Laufe der Zeit verändert? Was bedeutet nachhaltiges Ernährungshandeln heute? Und welchen Stellenwert haben gemeinsame Mahlzeiten?

Wann: Freitag, 8. April 2022, 10.00 – 15.00 Uhr | via LIVE-STREAM

Anmeldung: Über folgenden Link https://abschluss_kuechenpartie.eventbrite.com

Das ausführliche Programm der Abschlussveranstaltung kann hier aufgerufen werden.

 

Die Küchenpartie mit peb wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Nationalen Aktionsplans IN FORM gefördert und von der Plattform Ernährung und Bewegung e.V. durchgeführt.

IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. Weitere Informationen unter http://www.in-form.de

Die Küchenpartie mit peb - Förderer


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