Kennen & Können

Weihnachtsrezepte von Veronique Witzigmann

Geschenke mit Geschmack: „Hab ich selbst gemacht!“ Die hübsch verpackten Geschenkideen unserer Feinkost-Expertin Véronique Witzigmann liegen im DIY-Trend und duften köstlich nach Orange, Zimt und Apfel


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Feinschmeckerin: Véronique Witzigmann kocht gern für und mit Kindern. Mehr unter www.herzlichst-veronique.de

Essbare Geschenke herzustellen macht, wie ich finde, aus zweierlei Gründen Freude: Zum einen ist es immer eine schöne Idee, Verwandte oder andere liebe Menschen mit einem persönlichen Präsent zu verwöhnen. Und zum anderen macht es Spaß, gemeinsam in der Küche zu stehen und etwas zuzubereiten. Wenn die Schätze dann in die Gläser gefüllt sind, geht es an die Gestaltung der Etiketten oder an eine passende Verpackung. Zu den beiden Rezepte serviere ich Ihnen auch noch einen kleinen Tipp, wie man die zubereiteten Köstlichkeiten verwenden kann.

Ich wünsche Ihnen und Ihrer Familie eine schöne und fröhliche Weihnachtszeit!

♥-lichst
Véronique Witzigmann

 

Orangensirup mit Passionsfrucht

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TIPP: Dieser Sirup gibt Orangen- oder Früchtetee eine fruchtige Süße, schmeckt aber auch über Vanilleeis oder zu Topfennocken

Ergibt: 700 ml

Zutaten:

1,2 kg Orangen, 4 Passionsfrüchte,
½ Vanilleschote, 420 g Einmachzucker,
1 Bio-Orange

Zubereitung:

  1. Die Orangen halbieren, mithilfe einer Saftpresse auspressen und von dem Saft 1 Liter abmessen. Ebenso die Passionsfrüchte halbieren, auskratzen und das Mark durch ein feines Sieb streichen. Den aufgefangenen Saft der Passionsfrüchte mit dem Orangensaft und dem Einmachzucker in einem Topf vermischen.
  2. Die Vanilleschote halbieren, der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Eine Bio-Orange waschen, abtrocknen und mit einem Sparschäler die Zesten der ganzen Frucht dünn abziehen.
  3. Die Saftmischung zusammen mit der Vanilleschote und dem -mark sowie den Zesten in einem Topf aufkochen lassen.
  4. Im offenen Topf für ca. 30 Minuten sprudelnd kochen, bis der Saft sirupartig eingekocht ist. Vanilleschote und Orangenschalen entfernen. Den Sirup in saubere, heiß gespülte Flaschen abfüllen.

Er ist im Kühlschrank 4 Monate lang haltbar.

 

Gewürztes  Apfelkompott

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Véronique Witzigmann: „Wir lieben das Apfelkompott auch als Pfannkuchenfüllung, als Müsli-Topping oder im Milchreis“

Ergibt: 4 – 6 Gläser à 250 g

Zutaten:

1,2 kg Äpfel (z. B. Topaz, Elstar, Santana),
2 kleine Bio-Zitronen, 420 g Zucker,
½ Vanilleschote, 1 Scheibe Ingwer,
½ Anisstern, 2 Pimentkörner, ½ Zimtstange,
150 ml naturtrüber Apfelsaft,
1 Einweg-Teesäckchen

Zubereitung:

  1. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark auskratzen.
  2. Den Saft einer Bio-Zitrone auspressen, zusammen mit 360 g Zucker und dem Vanillemark unter die Apfelwürfel mischen.
  3. Die andere Zitrone waschen, trocken reiben und mit einem Sparschäler 4 dünne Zestenstreifen abziehen. Die Gewürze mit der Ingwerscheibe in ein Einweg-Teesäckchen füllen und verschließen. Zusammen mit den Zestenstreifen zu den Apfelstücken geben.
  4. Den restlichen Zucker in einen Topf geben und goldgelb karamellisieren.
  5. Mit dem Apfelsaft ablöschen. Die Apfelwürfel dazugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze für 10–15 Minuten weich kochen, zwischendurch umrühren.
  6. Das Gewürzsäckchen und die Zestenstreifen entfernen, das Kompott noch heiß in die vorbereiteten Gläser abfüllen und verschließen.

TIPP

So zaubern Sie leckere Apfelsterne (links im Rezept-Bild „Apfelkompott“): den Ofen auf 200 °C vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Blätterteigrolle auf einer Arbeitsfläche ausrollen und den Teig halbieren. Ausstechförmchen (z. B. Stern) auswählen. Auf die Unterseite der Teigfläche in entsprechenden Abständen 1–2 TL von dem Apfelkompott platzieren. Mit der zweiten Teigplatte abdecken und mit den Formen ausstechen. Die gefüllten Teigstücke auf das Blech legen, mit einer Ei-Sahne-Mischung dünn bestreichen. Im Ofen goldbraun backen und lauwarm servieren.

 



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